Адрес: с. Кубенское, ул. Ленина, 77. Телефон: (8172) 77-23-85.

№ 254 от 18.11.2020 г. «Об утверждении порядка назначения и проведения  собрания и  конференции граждан в Кубенском сельском поселении» 

СОВЕТ КУБЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ВОЛОГОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

РЕШЕНИЕ

 

от   18.11.2020   года                        №  254

с. Кубенское

 

Об утверждении порядка назначения и проведения  собрания и  конференции граждан в Кубенском сельском поселении

 

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 12 и 13 Устава Кубенского сельского поселения,

 

Совет Кубенского сельского поселения РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и проведения собрания и конференции граждан в Кубенском сельском поселении Вологодского муниципального района.
  2. Признать утратившими силу решения Совета Кубенского сельского поселения:

—  № 26 от 17.11.2009 года   «Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан в Кубенском сельском поселении»,

— № 220 от 26.03.2013 года ««О внесении изменений в  Положение о собраниях и конференциях граждан в Кубенском сельском поселении».

  1. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в «Официальном вестнике Кубенского сельского поселения» и подлежит размещению на официальном сайте администрации Кубенского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Глава Кубенского

сельского поселения                                                            Л.Н. Черняев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Решением

Совета Кубенского сельского поселения

от 18.11.2020 года №  254

 

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ  И КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН В КУБЕНСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

 

Порядок назначения и проведения собрания и конференции граждан в Кубенском сельском поселении Вологодского муниципального района (далее — Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Кубенского сельского поселения в целях обеспечения участия населения Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района в осуществлении местного самоуправления.

Настоящий Порядок не распространяется на собрания граждан, проводимые:

в порядке, установленном Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

в целях осуществления территориального общественного самоуправления.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Собрание граждан (далее — собрание) является одной из форм непосредственного участия населения Кубенского сельского поселения в осуществлении местного самоуправления.

1.2. Собрание проводится на части территории Кубенского сельского поселения (территориях посёлков, деревень, сёл, улиц населенных пунктов поселения) для обсуждения вопросов местного значения и информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района.

1.3. Собрание созывается по инициативе населения, Совета Кубенского сельского поселения или Главы Кубенского сельского поселения.

1.4. В собрании имеют право участвовать жители Кубенского сельского поселения, достигшие шестнадцатилетнего возраста (далее — участники собрания).

Участие в собрании является свободным и добровольным.

Запрещаются любые формы ограничения права на участие в собрании по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Назначение, проведение и подведение итогов собрания основывается на принципах законности, открытости, гласности и объективности.

 

  1. Назначение собрания

 

2.1. Собрание, проводимое по инициативе населения, Совета поселения назначается Советом Кубенского сельского поселения в порядке, определенном статьей 12 Устава Кубенского сельского поселения Вологодского муниципального района.

2.2. Собрание, проводимое по инициативе Главы Кубенского сельского поселения назначается постановлением администрации Кубенского сельского поселения ( далее – постановление).

2.2.1. В решении (постановлении) о назначении собрания указываются:

дата, время и место проведения собрания;

вопросы, подлежащие рассмотрению на собрании.

В решении Совета Кубенского сельского поселения также указывается официальный представитель Совета Кубенского сельского поселения для участия в собрании (в случае его назначения).

В постановлении указывается назначенный Главой Кубенского сельского поселения официальный представитель для участия в собрании, проводимом по инициативе Главы Кубенского сельского поселения (в случае назначения Главой Кубенского сельского поселения официального представителя).

2.2.2. Решение (постановление) о назначении собрания подлежит официальному опубликованию в «Официальном  вестнике Кубенского сельского поселения»  и размещению на официальном сайте администрации Кубенского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение десяти календарных дней со дня его принятия, но не позднее чем за пять календарных дней до дня проведения собрания.

 

III. Подготовка и проведение собрания

 

3.1. Организаторами проведения собрания являются:

1) инициаторы проведения собрания — в случае проведения собрания по инициативе населения;

2) Администрация Кубенского сельского поселения — в случае назначения собрания Советом Кубенского сельского поселения или по инициативе Главы Кубенского сельского поселения.

3.2. Организатор проведения собрания обеспечивает возможность ознакомления с материалами, относящимися к вопросам, выносимым на собрание, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Порядком.

3.3. Организатор проведения собрания, проводимого в соответствии с решением Совета Кубенского сельского поселения по инициативе населения, имеет право пригласить на собрание депутатов Совета Кубенского сельского поселения, Главу Кубенского сельского поселения и иных должностных лиц администрации Кубенского сельского поселения для предоставления информации по интересующему их вопросу.

Приглашение в письменном виде должно быть направлено соответственно в администрацию Кубенского сельского поселения не позднее чем за пять календарных дней до дня проведения собрания.

Глава Кубенского сельского поселения обязан обеспечить участие в собрании приглашенных должностных лиц администрации Кубенского сельского поселения или иных лиц, компетентных ответить на поставленные вопросы. В случае личного участия Главы Кубенского сельского поселения должностные лица Администрации Кубенского сельского поселения могут по решению Главы Кубенского сельского поселения на собрании не присутствовать.

3.4. Депутаты Совета Кубенского сельского поселения, Глава Кубенского сельского поселения имеют право участвовать в собраниях, проводимых по инициативе населения.

3.5. При проведении собрания по инициативе Совета Кубенского сельского поселения или Главы Кубенского сельского поселения на собрании должен присутствовать официальный представитель Совета Кубенского сельского поселения или Глава Кубенского сельского поселения (официальный представитель Главы Кубенского сельского поселения — в случае его назначения) соответственно.

3.6. В случае проведения собрания по инициативе населения собрание открывает лицо, уполномоченное инициаторами проведения собрания. Для проведения собрания его участниками простым большинством голосов избирается председательствующий.

В случае если организатор проведения собрания – Совет Кубенского сельского поселения или Глава Кубенского сельского поселения, то председательствующим на собрании является Глава Кубенского сельского поселения (официальный представитель Главы Кубенского сельского поселения — в случае его назначения и отсутствия на собрании Главы Кубенского сельского поселения).

В случае если организатор проведения собрания — администрация Кубенского сельского поселения, то председательствующим на собрании являются Глава Кубенского сельского поселения либо лицо, им уполномоченное.

3.7. Председательствующий на собрании:

ведет собрание;

определяет количество участников собрания, присутствующих на собрании;

объявляет повестку дня собрания, ставит ее на обсуждение и утверждение;

предлагает регламент проведения собрания (в том числе порядок принятия решений собранием, порядок их оформления), ставит его на обсуждение и утверждение;

предлагает избрать секретаря (секретариат) собрания, ставит данный вопрос на обсуждение и утверждение;

предоставляет слово докладчикам и участникам собрания по обсуждаемым на собрании вопросам;

проводит голосование и объявляет его итоги.

3.8. Решения по вопросам, включенным в повестку дня собрания, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих участников собрания.

3.9. Собрание может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления Кубенского сельского поселения, а также избирать лиц, уполномоченных представлять данное собрание во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Кубенского сельского поселения.

Порядок избрания таких лиц, их число, пределы компетенции, поручения данным лицам определяются собранием и фиксируются в протоколе собрания.

3.10. Процедура проведения собрания, решения, принятые на собрании, отражаются в протоколе собрания.

В протоколе собрания в обязательном порядке указываются:

дата, время и место проведения собрания;

количество участников собрания, присутствующих на собрании;

повестка дня собрания;

краткое содержание выступлений по каждому из вопросов повестки дня собрания, результаты голосования и принятые решения.

Решения собрания, обращения, принятые собранием, протокол собрания и иные документы собрания подписываются председательствующим на собрании и при избрании секретаря (секретариата) — секретарем (руководителем секретариата) собрания.

Решения, обращения собрания могут быть подписаны по решению собрания его участниками.

3.11. Протокол собрания, а также прилагаемые к нему документы и материалы хранятся не менее трех лет со дня окончания проведения собрания в администрации Кубенского сельского поселения.

По истечении трехлетнего срока протокол собрания, а также прилагаемые к нему документы и материалы сдаются на хранение в архив.

3.12. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением собрания, осуществляется:

за счет средств бюджета Кубенского сельского поселения — при проведении собрания по инициативе Совета Кубенского сельского поселения или Главы Кубенского сельского поселения.

за счет собственных средств инициаторов проведения собрания — при проведении собрания по инициативе населения Кубенского сельского поселения.

3.13. Собрание правомочно, если в его работе принимает участие не менее 5% числа граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на соответствующей территории.

 

  1. IV. Порядок проведения конференции граждан

 

4.1. В случаях, когда число граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на соответствующей территории, превышает 1000 человек и созвать собрание не представляется возможным, может проводиться конференция граждан.

4.2. Конференции граждан проводятся в соответствии с правилами, установленными настоящим Порядком для проведения собраний, с учетом особенностей проведения конференций, предусмотренных настоящим разделом.

4.3. Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором ее проведения с учетом численности граждан, имеющих право на участие в конференции. Делегат может представлять интересы не более 100 граждан, проживающих на соответствующей территории.

4.4. Выборы делегатов на конференцию осуществляются либо на собраниях граждан, проводимых в порядке, установленном   настоящим Порядком, либо путем сбора подписей в поддержку того или иного кандидата под петиционным листом.

4.5. Выборы делегатов на собраниях граждан считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, проживающих на соответствующей территории, на которой проводится собрание, и большинство из них поддержало выдвинутую(ые) кандидатуру(ы).

4.6. По решению инициатора проведения конференции выдвижение и выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей жителей под петиционным листом, составленным по прилагаемой к настоящему Порядке форме.

4.7. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию в соответствии с установленной настоящим Порядком нормой представительства, в петиционный лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой петиционный лист.

В петиционном листе может расписаться только гражданин Российской Федерации, проживающий на соответствующей территории и обладающий избирательным правом. Каждый житель имеет право поставить подпись только в поддержку одного кандидата.

4.8. Срок для сбора подписей не должен превышать 15 дней. После истечения срока для сбора подписей петиционные листы в трехдневный срок направляются для проверки и определения результатов в администрацию Кубенского сельского поселения. В случае если конференция граждан назначена по инициативе населения, то члены инициативной группы вправе принимать участие в проверке петиционных листов и определении результатов выборов делегатов.

4.9. Кандидат в делегаты должен собрать подписи жителей соответствующей территории в размере более 50% от нормы представительства. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты от одной территории, то избранным считается кандидат, собравший наибольшее число подписей.

4.10. Избранные делегаты должны быть письменно (или через средства массовой информации) уведомлены о результатах выборов, времени и месте проведения конференции.

4.11. Конференция является правомочной, если в ней приняло участие не менее 2/3 избранных делегатов. Решения конференции принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих делегатов.

 

  1. Итоги собрания

 

5.1. Протокол собрания подлежит официальному опубликованию администрацией Кубенского сельского поселения в «Официальном вестнике Кубенского сельского поселения» и (или) обнародованию,  размещению на официальном сайте администрации Кубенского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее двадцати календарных дней (без учета нерабочих праздничных дней) со дня окончания проведения собрания.

5.2. Обращения, принятые собранием, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления Кубенского сельского поселения, к чьей компетенции относится решение вопросов, поставленных в обращении.

В случае если решение вопросов, поставленных в обращении, не относится к компетенции органа местного самоуправления  поселения (должностного лица местного самоуправления поселения), которому направлено обращение, обращение в течение семи календарных дней должно быть передано на рассмотрение в орган местного самоуправления (должностному лицу местного самоуправления), в компетенцию которого входит решение данных вопросов, о чем в тот же срок уведомляется уполномоченное(ые) собранием лицо(а).

Обращения подлежат рассмотрению в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления в уполномоченный орган местного самоуправления или уполномоченному должностному лицу местного самоуправления Кубенского сельского поселения, а коллегиальными органами — на ближайшем заседании Совета Кубенского сельского поселения.

По существу рассмотрения обращения уполномоченному(ым) собранием лицу(ам) направляется письменный ответ в срок не позднее пятнадцати календарных дней со дня поступления обращения, а в случае поступления обращения в Совет Кубенского сельского поселения — не позднее пяти рабочих дней со дня рассмотрения обращения на заседании Совета Кубенского сельского поселения.

5.3. Решения собрания носят рекомендательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления Кубенского сельского поселения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Порядку

назначения и проведения о собрания и конференции граждан

в Кубенском сельском поселении

 

ПЕТИЦИОННЫЙ ЛИСТ

 

____________________________________________________________________________

(наименование территории, на которой проводится собрание)

 

Дата начала сбора подписей:      _________________

Дата окончания сбора подписей: _________________

 

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о выдвижении ________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(адрес делегата)

делегатом на конференцию жителей по вопросу ___________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(формулировка вопроса)

 

N

п/п

Фамилия, имя, отчество Дата

рождения

Адрес места

жительства

Дата

подписания

листа

Подпись
           
           
           

 

Петиционный лист

удостоверяю      ________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата рождения, место

______________________________________________________________________________

жительства собиравшего подписи)

_________

(подпись)

_________

(дата)

 

Уполномоченный инициативной группы

______________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата

______________________________________________________________________________

рождения, место жительства уполномоченного инициативной группы)

_________

(подпись)

_________

(дата)