Адрес: с. Кубенское, ул. Ленина, 77. Телефон: (8172) 77-23-85.

О результатах работы по участию прокуроров в правотворческой деятельности за 1 полугодие 2022 года

О результатах работы по участию прокуроров в правотворческой деятельности за 1 полугодие 2022 года

 

Прокуратурой Вологодского района на постоянной основе организована работа по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления Вологодского муниципального района и сельских поселений района.

Общее количество принятых органами местного самоуправления составляет муниципальных правовых актов — 350.

Основные сферы правоотношений, которые урегулированы в первом полугодии 2022 года: права и свободы человека и гражданина, бюджетное законодательство, государственная и муниципальная служба, государственная и муниципальная собственность. Причинами пробелов в муниципальном законодательстве явились несвоевременная разработка и внесение изменений в муниципальные нормативные правовые акты в связи с изменением федерального и регионального законодательства.

Прокурором Вологодского района с использованием права нормотворческой инициативы внесено 5 проектов нормативных правовых актов, которые рассмотрены органами местного самоуправления, по результатам рассмотрения принято 5 муниципальных правовых актов.

В текущем периоде прокуратурой района направлено 11 предложений о разработке нормативных правовых актов в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Все предложения находятся на рассмотрении в представительных органах местного самоуправления Вологодского муниципального района.

Кроме того, прокуратурой района путем направления 33 информационных писем инициировано принятие муниципальных правовых актов либо внесение в них изменений, по итогам рассмотрения которых принято 93 муниципальных правовых акта.

В органы местного самоуправления в связи с установлением фактов длительного отсутствия приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, 10 из которых рассмотрены и по рассмотренным представлениям приняты меры к устранению нарушений закона, принято 11 муниципальных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные лица.

В текущем периоде 2022 года в прокуратуру района поступило 402 проекта муниципальных правовых актов, на 20 из которых составлены отрицательные заключения в связи с их противоречием законодательству и соответствующие информации направлены в органы местного самоуправления для устранения нарушений закона.  По результатам рассмотрения органами местного самоуправления замечаний (по отрицательным заключениям) прокуратуры на проекты нормативных правовых актов все недостатки устранены, отклоненных замечаний не имелось.

Опротестовано 36 муниципальных правовых актов, причинами опротестования явилась множественность регулирования правоотношений муниципальных правовых актов, из рассмотренных протестов утратило силу 33 муниципальных правовых акта.

Надзорная деятельность на данном направлении работы будет продолжена.

 

 

Старший помощник прокурора района Ю.А. Малахова