Адрес: с. Кубенское, ул. Ленина, 77. Телефон: (8172) 77-23-85.

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ОМРАЧИЛА ТРАГЕДИЯ

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ОМРАЧИЛА ТРАГЕДИЯ

 

На территории Вологодской области в связи с установившейся аномально-низкой среднесуточной температурой окружающей среды отмечается ухудшение оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них. С 1 по 15 января 2021 года зарегистрировано 77 пожаров, что на 42,6% выше, чем в 2020 году (зарегистрировано 54 пожара). На пожарах погибли 13 человек, что на 160% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (5 человек). Отмечается рост травмирования людей на пожарах в сравнении с прошлым годом в 2 раза с 2 до 4 человек.

В разрезе административно-территориального деления области на территории Вологодского муниципального района за данный период времени в сравнении с 2020 годом, отмечается увеличение количества пожаров и рост числа погибших на них людей.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе 61% от их общего числа.

Основными причинами пожаров явились неисправность печного отопления – 30%, неосторожное обращение с огнем – 25,7%, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов – 15,7% от их общего количества.

Гибель людей на пожарах зарегистрирована только в жилом секторе.

Причинами пожаров, на которых допущена гибель людей, в 2021 году явились неосторожное обращение с огнем — 75% и электротехнические причины — 16,6%, неисправность печного отопления — 8,3% от их общего числа.

Условиями, способствовавшими гибели людей при пожарах в жилом секторе в 2021 году, явились нахождение в состоянии алкогольного опьянения, нахождение в состоянии сна, а также преклонный возраст и физические недостатки, затрудняющие самостоятельное передвижение.

Факты травмирования на пожарах людей приходится также исключительно на жилой сектор.

В связи с наступлением аномально холодной погоды (со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7- 16 градусов) необходимо уделить особое внимание исправности и недопустимости перегруза электросети, правильному использованию электронагревательных приборов и конечно же эксплуатации печного отопления.

Уважаемые граждане, помните, что «львиная доля» пожаров происходит по вине человека (человеческий фактор), примеры тому выше, печальная статистика, омрачившая Новогодние праздники.

 

Информация предоставлена:

 

Дознавателем ОНД и ПР

по Вологодскому району

Сошиловым А.Н.,

Ведущим инженером филиала № 1

КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»

Кузнецовым И.Н.